无标题文档
   首页» 讲座会议» 浙江大学马庆国教授进行学术交流
浙江大学马庆国教授进行学术交流
发布时间:2012-05-06发布者:工商管理研究所 浏览次数:
 
应我校管理学院邀请,著名管理学家、中国管理科学与工程学会(国家一级学会)副理事长、中国管理科学与工程论坛学术委员会副主任、长江学者、浙江大学管理科学与工程国家重点一级学科带头人、浙江大学神经管理学实验室主任马庆国教授于53日来我校访问,并在管理学院二层报告厅作了题为“神经管理学和神经工业工程学”的学术报告。此次报告会也是我校管理学院庆祝山西大学建校110周年系列学术报告第四场学术讲座。管理学院院长李景峰教授主持了此次报告会,学院领导班子、部分老师及全体博士生、硕士生共同聆听了报告。
 马庆国教授是我国最早提出“神经管理学”(Neuromanagement)的学者,首先在管理领域倡导运用神经科学开展研究。报告会上,马教授介绍了神经管理学和神经工业工程学的内涵和研究范围以及管理科学研究的平台革命。马教授认为,神经管理学是运用神经科学和其他生命科学技术来研究经济管理问题的国际新兴前沿领域,它主要通过研究人们面对典型经济管理问题时的大脑活动与思维过程,从而以一个全新的视角来审视人类决策行为以及更为一般化的社会行为。神经工业工程学,是神经科学与工业工程学相结合的一门学科,它把工业工程学深入到神经科学的层面,这对于更好的布局设计、现场的环境设计、提示的图形与色彩设计、提示的声音设计等,都具有重要的意义。同时,马教授指出,管理科学研究的两类平台包括信息计算平台和生命技术平台,这两类平台已经成为推动管理学科理论前进的动力。
马教授的报告深入浅出,形象生动,讲解透彻,引起了在座师生的浓厚兴趣。报告结束后,与会师生积极与马教授进行了交流。
    返回顶部
 
 
 
版权所有: 山西大学工商管理研究所
研究所地址: 山西省太原市坞城路92号  邮编:030006
技术支持: 管理学院综合实验中心
自2012年9月改版以来有   访问量