无标题文档
   首页» 产学研联盟» 山西煤炭运销集团有限公司
山西煤炭运销集团有限公司
发布时间:2012-11-13发布者:工商所 浏览次数:
山西煤炭运销集团有限公司(简称山西煤销集团)是2007年7月经山西省人民政府批准,由省国资委和11个市国资委出资,在原山西省煤炭运销总公司的基础上重组改制,组建的以煤炭生产、煤炭物流,及焦炭化工、装备制造、房地产、贵重金属等多元板块为延伸的现代综合能源产业集团。集团位列中国企业500强(按2011年营业收入指标)第66位,中国服务业企业500强第28位,山西省企业综合实力排名第一。2012年7月成为山西省首家入选世界500强的企业,位列第447位。

  集团现下设11个市级子公司、98个县级子公司、30个全资、控股企业、165座煤矿、140多个铁路发运站、300多个储配煤场及煤炭超市。截至2012年6月,集团资产总额达1276亿元,现有员工10万多人。

  近年来,山西煤销集团紧紧围绕省委、省政府“实施转型跨越,再造一个新山西”的重大战略部署和作为国家综改试验区的大好机遇,按照“12345”发展思路和目标(即:“1”立足一个切入点,依托地方优势,依靠地方政府支持,融入地方经济发展体系,反哺、服务和发展地方经济。“2”走资源整合与资本运作双轮驱动、协调发展的路子。“3”发展现代化煤炭生产业、专业化物流营销业和板块化多元产业的三大支柱产业。“4”推进体制机制、主体业务、产业结构、管理体系四个转型。“5”把煤炭产量、物流营销量、营业收入、利润、职工人均收入五大指标作为衡量企业发展的“仪表盘”。),坚持“三步走”战略步骤, 以发展三大支柱产业为主线,以推进重点项目建设为抓手,以强化内部管理为重点,奋力负重赶超,奋发转型跨越,主要经济指标再创新高。2011年,集团营业收入实现1586亿元,生产煤炭4100万吨,煤炭总运量3.5亿吨,煤炭总经销量2.5亿吨,利税144.8亿元。

    返回顶部
 
 
 
版权所有: 山西大学工商管理研究所
研究所地址: 山西省太原市坞城路92号  邮编:030006
技术支持: 管理学院综合实验中心
自2012年9月改版以来有   访问量